Форма входа
Рекламные ссылки
Поделись с друзьями
Электронные книги
Читайте о том, где взять электронные книги.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поиск

Главная » Статьи » Техника для кухни

Как выбрать разделочную доску

Торцевая разделочная доска

Почти анекдот
 – В нашем доме строгие порядки. 5 разделочных досок для строго определённых целей – первая для хлеба, вторая для овощей, третья для фруктов (на них соответствующие рисунки), четвертая для сырого мяса (в том числе курицы и рыбы), пятая для разных продуктов, правда ветчину и сыр следует резать на разных её сторонах.
– А я вижу вот ещё одна – неопределённого цвета и без рисунка?
– А, так это папина! На ней можно резать всё!

 


Лучшая разделочная доска

Я, как и любая хозяйка, стараюсь наполнить свою кухню всем, что помогает мне готовить пищу. В том числе и подходящими разделочными досками. Издавна дерево было главным и наиболее популярным материалом, из которого делали разделочные доски. Но вместе с классическими деревянными досками сегодня всё чаще в кухне можно встретить её стеклянный или пластиковый аналог, который можно использовать с таким же успехом.
Давайте попробуем выяснить – как выбрать разделочную доску и, в частности, доске из какого материала стоит отдать предпочтение.

ПОЛЕЗНЫЕ ПОДСКАЗКИ

Обычно для кухни достаточно 5 – 6 разделочных досок. Каждая из них предназначена для конкретных продуктов: рыбы, мяса, фруктов и овощей, сыра, хлеба, колбасных изделий. Чем твёрже продукты, тем прочнее и толще потребуется разделочная доска. Но не всякая порода дерева обладает достаточной прочностью. То есть нецелесообразно покупать все доски из одного материала.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАЗДЕЛОЧНЫХ ДОСОК

Есть несколько наиболее распространённых материалов, из которых производят разделочные доски. У каждого из них есть свои минусы и плюсы, о них сейчас и расскажу.

Дерево

Проверенные веками, а поэтому наиболее распространённые сорта древесины для изготовления разделочных досок следующие: дуб, берёза, сосна, гевея, бук, акация и бамбук. Естественно, реально доступные среди перечисленных это берёза, бук и сосна. Правда, именно они обладают недостаточной прочностью и избыточной влажностью.
К средней ценовой категории можно отнести изделия из гевеи и бамбука, так как они не растрескиваются и не расслаиваются. Им не страшны холодные и горячие жидкости. Отличаются достаточной прочностью и износостойкостью.
Разделочные доски, изготовленные из дуба, ценятся несколько выше чем остальные. Конкурировать с ними по качественным показателям может разве что акация. Такие доски могут стоить раза в два дороже чем бамбуковые и гевейные, но зато они надёжные и очень долговечные.
При выборе разделочной доски, следует иметь в виду, что есть два вида разделочных деревянных досок, если классифицировать их по способу изготовления:
  • Боковые, у такого изделия древесные волокна расположены поперек лезвия ножа. Преимущество этого вида – малый вес и низкая цена, непритязательность при уходе и хранении.
  • Торцевые – их волокна направлены навстречу лезвию ножа. Что делает доску прочнее, при этом она выглядит как ряд склеенных между собой блоков, составляющих деревянное полотно.
Можно выбрать квадратную, прямоугольную, круглую, овальную или фигурную деревянную доску. Только помните, что этот материал отличается абсорбирующими свойствами, и болезнетворные микробы могут долго задерживаться в волокнах, если не очищать поверхность и не ополаскивать её горячей водой. Хотя есть маленькая хитрость, которой можно воспользоваться, чтобы сделать устойчивее к заражению бактериями поверхностные слои доски. Вскройте её несколько раз разогретым раствором минерального масла с добавкой пчелиного воска и повторяйте периодически эту процедуру в будущем. Но всё же не забывайте тщательно очистить поверхность доски после очередного использования, особенно, если разделывали мясные продукты или рыбу.
Кстати, чтобы устранить «поселившийся» в деревянной доске запах рыбы, потребуется сок половины лимона – им нужно натереть поверхность. Через 15 минут промойте доску водой с жидкостью для мытья посуды, а затем ополосните чистой водой.

пластиковая разделочная доска

Пластик

Этот вид досок легко чистить, кроме того они достаточно гигиеничны сами по себе. Мыть изделие можно моющими средствами. Среди преимуществ – низкая цена, малый вес и высокая прочность. Обширная палитра цветов позволяет выбрать доску для любого вида продуктов. В результате вы не сможете перепутать доску для нарезки рыбы с той, на которой режут сыр, хлеб или овощи.
Несмотря на перечисленные плюсы, у разделочных досок из пластика есть и ряд минусов, среди них:
  • низкая устойчивость к воздействию ножа и возникновение большого числа царапин;
  • не может использоваться в качестве подставки под горячее (может расплавиться);
  • скользит по столу, что неудобно.
Сегодня мебельные дизайнеры придумали всевозможные отсеки для скрытого размещения необходимых кухонных аксессуаров прямо в корпусе кухонной мебели. Например, разделочную доску можно спрятать в секции под столешницей или же между стенками шкафов. Удобно размещать подобным образом тонкие доски из пластика или стекла.

стеклянная разделочная доска

Стекло

Во время пользования стеклянной разделочной доской, контактируя с подобной поверхностью – нож часто издаёт неприятные звуки, а лезвие может быстро затупиться. А ещё стеклянную доску легко разбить и тяжело переносить.
По другим показателям стекло, как материал для производства разделочных досок, вполне пригоден. Его сложно поцарапать, в поверхность не впитывается грязь и запахи, быстро моется и не боится высоких температур.
Большинство стеклянных досок оснащены резиновыми ножками, которые препятствуют скольжению, а новые технологии позволяют создавать сверхпрочные экземпляры, которые не подвержены сколам. Но главное и, пожалуй, основное достоинство стеклянных разделочных досок –привлекательный внешний вид. Благодаря чему их можно использовать в качестве кухонного декора, так как под покровом стекла можно разместить любую картинку.

комбинированная разделочная доска

ДРУГИЕ ВИДЫ ДОСОК


Инновации коснулись и изделий для бытовых целей, например, разделочные доски стали делать комбинированными:
  • из мягких и твёрдых пород древесины; из дерева с полиэтиленовым высокоплотным верхним слоем (для обеспечения продолжительного срока службы ножей);
  • многослойные доски, где очередной использованный слой легко снимается;
  • деревянные доски, покрытые эластомером (прорезиненные).
Специфическое применение на кухне можно найти и для искусственного камня, например, используя его как разделочную доску. Но если предыдущие материалы в полной мере годятся для разделки и нарезки продуктов, то камень для этого не предназначен. Любой, даже самый острый и высококачественный нож, очень быстро затупится от контакта с грубой поверхностью. Поэтому такие доски используются лишь для раскатывания теста, раскладки продуктов, сушки овощей.
Ну теперь, думаю, вам более менее понятно – как выбрать разделочную доску и какой материал будет оптимальным для вашего случая.

Description: Как выбрать разделочную доску из дерева, пластика, стекла или комбинированную.
Категория: Техника для кухни | Добавил: Admin (29.03.2017) Keywords:
Просмотров: 102 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]