Форма входа
Рекламные ссылки
Поделись с друзьями
Электронные книги
Читайте о том, где взять электронные книги.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поиск

Главная » Статьи » Техника для кухни

Как выбирать форму для выпечки

силиконовые формы для выпечкиСегодня торты и пирожные больше напоминают произведения искусства, нежели еду, и часто представляют собой весьма замысловатые скульптурные композиции. Правда, эта красота зависит не только от мастерства и фантазии хозяйки, но и от приспособлений, которыми она пользуется. В частности от специальных кондитерских форм, с помощью которых можно легко создавать неповторимые кулинарные шедевры.
И так, вы решили испечь торт или другую кондитерскую сладость, чтобы порадовать свою семью. Какую форму для выпечки выбрать? Давайте выясним, что нового предлагает сегодня торговля в помощь домашним кондитерам.
 

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ


Самый распространённый вариант – цельная ёмкость. Они бывают прямоугольными, круглыми, овальными, многогранными, в виде сердца, капли, звезды… Можно найти формы для выпечки печенья для детей в виде фигурок мультипликационных героев, животных, цветов.
Ещё формы для выпечки разнятся высотой бортиков и размерами. Есть среди них и универсальные – для выпечки пирожных и печенья. На рабочей поверхности у таких форм бывает рельефный рисунок, который потом отображается на кондитерском изделии.
Популярностью у хозяек пользуются формы, у которых снимается дно. Особенно они нужны для изделий из песочного теста. Наиболее удобны формы, которые можно разъединить с боковой стороны и раскрыть. Из них легко извлекать уже готовые коржи.
Формы для выпечки делают из нержавеющей стали, белой жести, алюминия с тефлоновым покрытием, керамики, жаропрочного стекла, силикона и даже из бумаги. Естественно напрашивается вопрос, форму из какого материала лучше выбрать. Справедливости ради нужно сказать, что сам материал, из которого сделана форма, на конечный результат особо не влияет. Но все-таки разница есть.
 

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ФОРМЫ


Если вы выберете форму из жести, то её плюс в том, что она не ржавеет, а минус – неважное антипригарное покрытие. Жестяные формы – самые дешёвые. Правда, попадаются экземпляры с серебряным покрытием, которое обеспечивает антибактериальную защиту. Естественно, они дороже. Как и формы покрытые тефлоном.
А если взять тефлоновую форму с решеткой, то её можно будет использовать не только для теста, но и для блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей.
Алюминиевые формы и формы из нержавеющей стали выполнены, как правило, из тонкого листа, поэтому легко деформируются. Чтобы они служили долго, придётся с ними обращаться очень бережно. Все металлические формы перед использованием нужно обильно смазывать жиром, в противном случае тесто пригорит ко дну и к стенкам.
Тефлоновые формы в этом смысле – предпочтительнее. К их стенкам тесто не прилипает, но смазывать жиром их всё равно нужно, особенно при выпечке нежирного теста, например, бисквита. Получается, что идеальный вариант – это тефлоновая форма с толстыми стенками. Она будет служить долго, так как устойчива к деформациям. Недостаток только один – её можно поцарапать.
 

КЕРАМИЧЕСКИЕ ФОРМЫ


Эти формы презентабельны на вид. В них вполне можно подавать пирог прямо на праздничный стол. У керамики достаточно толстые стенки, а значит, тесто в них практически никогда не подгорает. А ещё эти формы «дышат», вследствие чего тесто пропекается более равномерно, то есть серединка никогда не бывает сырая. Еще один плюс – стойкость керамических изделий к большим температурам. В таких формах удобно готовить пудинги, порционные суфле, запеканки и подавать прямиком «с пылу с жару» – на стол.
 

СТЕКЛЯННЫЕ ФОРМЫ


Формы из жаростойкого стекла, как и керамические, смотрятся красиво, и блюдо в них тоже можно подавать прямо к столу. Подходят для различных запеканок, овощей. Но если вы решили испечь пирог, то на всякий случай застелите дно такой формы пергаментной бумагой, чтобы он не прилип к стенкам. И будьте осторожны – стеклянная форма плохо переносит резкие перепады температур, так что нагревайте и остужайте её постепенно. Ещё один минус – хрупкость. Стеклянная форма может разбиться. Стоимость её чуть выше, чем у фарфоровой.
 

БУМАЖНЫЕ ФОРМЫ


Если вы не хотите иметь дело с грязной посудой – купите формы для выпечки из бумаги. Они одноразовые, и выбрасываются после выпекания. Обычно в них выпекают тарталетки, кексы, куличи. Одноразовая форма используется не только в процессе выпечки, но и во время транспортировки. Собравшись в гости со своим куличом, несите его в этой форме, тогда он не потеряет свой первоначальный вид.
 

ЧУГУННЫЕ ФОРМЫ


Толщиной стенок они напоминают керамические формы. В них так же прекрасно со всех сторон и внутри пропекается тесто. Правда, форму в обязательном порядке нужно смазывать жиром. Этот инвентарь очень долговечный, и со временем его свойства не теряются.
 

ГИБКИЕ ФОРМЫ


Последний писк моды – силиконовые формы для выпечки, они всё больше пользуются спросом, так как доступны по цене и удобны для быстрого приготовления.
Мягкость и эластичность позволяет извлекать готовые коржи без проблем – просто выворачиваете форму наизнанку.
К недостаткам можно отнести их неустойчивость. Приходится форму сначала ставить на противень и лишь потом наполнять тестом и отправлять в духовку.
Но можно поискать и жёсткие силиконовые формы. У них внутри каркас из нержавеющей стали.
Силиконовые формы не нужно смазывать. А за счет мелких пузырьков в силиконовой пене обеспечивается хорошая теплопередача.
 

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ


Алюминиевые формы с антипригарным покрытием годятся только для приготовления продуктов в духовке. Не ставьте их на плиту (газовую, электрическую).
Металлические формы не ставьте в микроволновую печь.
Формы с антипригарным покрытием не мойте проволочной мочалкой, жёсткой щёткой и моющими средствами с абразивными составляющими.
Первый раз силиконовую форму смажьте изнутри маслом. Потом это делать уже не нужно.
Силиконовые формы не ставьте на открытый огонь или на электрическую конфорку. А в микроволновую печь силикон можно ставить.
Не разрезайте выпечку непосредственно в силиконовой или металлической форме.
Силикон мойте мягкой губкой. Используйте только нейтральные моющие средства или обычное мыло.

Даша Ющак
 

Description: О том как выбирать форму для выпечки
Категория: Техника для кухни | Добавил: Admin (24.01.2014) Keywords:
Просмотров: 1521 | Теги: форма для выпечки, силиконовые формы для выпечки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]