Форма входа
Рекламные ссылки
Поделись с друзьями
Электронные книги
Читайте о том, где взять электронные книги.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поиск

Главная » Статьи » Выбор продуктов питания

СЮРПРИЗ В БАНКЕ

Как выбрать консервы

кошатина тушёная

Как бы вы не относились к консервам, но сегодня обойтись без них трудно. Не только по праздникам, но и в будни, на нашем столе можно найти блюда, в составе которых есть консервы: рыбные, мясные или овощные. Даже любимое всеми с детства сгущённое молоко тоже – консервы. И всё бы ничего, если бы многие производители не пытались экономить, выпуская недоброкачественную продукцию. Так что к выбору консервов нужно относиться со всей ответственностью, вооружившись соответствующими знаниями. Иначе можно выбросить впустую не только деньги, но и поплатиться своим здоровьем.
 

О ЧЁМ РАССКАЖЕТ УПАКОВКА


Основная часть консервов продаётся упакованными в непрозрачную тару. Поэтому покупателю сложно определить качество продукта по его внешнему виду. Остаётся внимательно изучить банку и этикетку. На этикетке в обязательном порядке должна быть такая информация:
• название консервов;
• полная информация об изготовителе и об экспортёре; • состав консервов и их пищевая ценность; • масса нетто;
• способ употребления;
• информация о сертификате;
• срок годности.
На дне банки, крышке или на упаковке, должна присутствовать маркировка в виде цифр и букв. В первом ряду – дата изготовления продукта (число, месяц и год). Во втором ряду – номер изготовителя. Для рыбных консервов здесь указывают индекс рыбной промышленности (буква Р) со знаком ассортимента (вида рыбы), а затем уже указан номер изготовителя. Цифры и буквы на упаковке должны выступать наружу. Если цифры вдавлены внутрь, это наверняка фальсификат. Срок хранения зависит от материала упаковки: стекло или жесть. Но имейте в виду, какой бы срок хранения не стоял на баночке, если на складе, в магазине или при перевозке не соблюдались условия хранения, то срок годности сильно уменьшается. Рассмотрите внимательно банку со всех сторон. Она не должна быть деформированной. Подтёки, зубцы, пятна, следы ржавчины, зазубрины – всё это говорит о том, что возможно разошлись швы, и внутрь проникли микроорганизмы. Если съесть такие консервы, то можно отравиться. Крышка и дно бывают вогнутыми, плоскими, выпуклыми, но в любом случае банка не должна быть вздутой. О качестве товара может поведать звук во время открывания: если слышен хлопок, то при изготовлении консервов была нарушена технология. Когда откроете банку, выложите её содержимое и посмотрите на стенки. Если там есть пятна, то консервы уже начали портиться.
 

МНОГО ЛИ МЯСА В МЯСЕ?


Случается, что в мясных консервах самого мяса практически нет. Ушлые производители не соблюдают рецепт, добавляя вместо мяса жир и заливку. Поэтому старайтесь покупать мясные консервы в стеклянной банке – тогда видна пропорция жира и мяса. Жестяную банку можно только встряхнуть: если внутри сильно болтается, то заливки много. По стандарту в тушёнке должны быть только мясо, специи, жир и вода. Если же консервы изготовлены по ТУ, то в них может быть всё, что угодно. На тушёнке хорошего качества обычно написано: «Говядина тушёная» или «Свинина тушёная». Если написано: «Тушёнка», то состав такой консервы может быть достаточно «фантастическим». О многом скажет консистенция жира в мясных консервах. Если банку поставить в холодильник, то жир должен замёрзнуть, если же он загустел, но остался нетвёрдым, то это не жир, а какой-то наполнитель. Если же вещество так и осталось жидким, то этот жир – ненатуральный, и вряд ли он будет усвоен организмом.
 

ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ


Особенно сложно выбрать рыбные консервы, так как почти все они в жестяной таре, а значит, мы увидим содержимое банки только после её вскрытия. В первую очередь обратите внимание – где конкретно сделаны рыбные консервы. Оптимальный вариант, если прямо на рыболовецком судне в открытом море. Это значит, что рыбу законсервировали сразу, как только выловили, и её качество наилучшее. Нельзя утверждать, что консервы, которые изготовили «на берегу» вредные, но чаще всего их делают из замороженной рыбы, и качество получается намного ниже – продукт в банке как бы «трухлявый». По стандарту в рыбных консервах должна быть сама рыба, вода, растительное масло и соль. Подделывают в основном рыбные консервы дорогих сортов рыб, например, лососевых. Определить фальсификат можно по волокнам – у лососевых рыб они есть и собраны в пучки, у остальных же рыб эта особенность мало выражена. Влияет на вкус и масло, используемое для консервации. Масло хорошего качества должно быть прозрачным и без примесей.
 

ОВОЩИ НА ЗАКУСКУ


В салаты принято добавлять консервированные овощи. Но если неправильно выбирать овощные консервы, то можно испортить всё блюдо. Первым делом обратите внимание на дату изготовления. Оптимально, если это – лето или осень. То есть овощи собрали и законсервировали в разгар сезона из плодов свежего урожая. Если это делалось зимой или весной, то овощи хранились долго на складе и, естественно, потеряли свои полезные свойства. Проверьте состав: муки, стабилизаторов, красителей и другой дряни должно быть минимум. Красители, например, добавляют, если овощи утратили свой естественный цвет. Согласно стандарту, состав овощных консервов это: овощи, зелень, специи и вода. Заливка в кукурузе, горошке, фасоли должна быть прозрачной. Осадок говорит о том, что производитель использовал сырьё низкого качества или продукт хранили с нарушением условий. Сморщенные, потерявшие естественный цвет овощи, признак того, что продукт испортился.
 

ЧТО НА СЛАДЕНЬКОЕ?


Молочные консервы – это в первую очередь сгущённое молоко. В его составе не должно быть кокосового и пальмового масла, консервантов и подсластителей. Только коровье сухое, цельное, обезжиренное молоко, сахар, сливки, маслянка, лактоза и вода. Срок хранения такого продукта – до 12 месяцев. На этикетке должно быть надписано: «Молоко цельное сгущённое с сахаром», жирность 8,5 процента, и упаковка – исключительно жёсткая. Так должно быть по ГОСТу. Больше узнаем, когда откроем банку: если там комочки, значит, на предприятии плохое санитарное состояние. Если по краям сгущенка закристаллизовалась, а на вкус горчит – срок хранения заканчивается, а то и вовсе прошёл. Вкус должен быть сладко-солоноватым, без посторонних привкусов и запахов, а консистенция однородная, без сахарных кристалликов. Цвет – белый с лёгким кремовым оттенком.
 

ОБЩИЕ СОВЕТЫ


В заключение несколько советов, как сразу отличить доброкачественный продукт от плохого.
• Во вздутой или деформированной банке могут быть опасные микроорганизмы.
• Консервы покупайте в проверенных солидных магазинах, где есть условия для хранения продукции.
• Не берите консервы без этикеток и опознавательных знаков.
• Если открытая банка вызывает подозрение – запах, внешний вид, не рискуйте, верните в магазин, или просто выбросьте. Здоровье дороже денег и желудок у вас только один! Желаю удачного выбора!

Description: Советы потребителю - как выбрать консервы.
Категория: Выбор продуктов питания | Добавил: sorin57 (06.07.2014) Keywords:
Просмотров: 934 | Теги: как выбрать консервы, сгущенка, овощные консервы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]