Форма входа
Рекламные ссылки
Поделись с друзьями
Электронные книги
Читайте о том, где взять электронные книги.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поиск

Главная » Статьи » Выбор продуктов питания

Какая бывает несовместимая еда

сало, водка, хлеб, селёдка

Продукты которые не сочетаются

Я с детства знаю, что если салат с огурцов запить молоком, то дискомфорт в желудке обеспечен. Можете поверить мне на слово или провести эксперимент – это ваше личное дело. Но есть и другие продукты, при сочетании которых возможно расстройство желудка, вздутие кишечника и другие неприятные вещи. Сегодня я расскажу почему не стоит запивать жирное пирожное газировкой, тарань пивом и ещё много интересного по этой теме.

Жирная еда и холодные напитки

 Жирная пища – это тугоплавкие жиры: маргарин, жирное мясо, пирожные и торты с кремом, жирная рыба, особенно под майонезным соусом, колбасы, буженина, жирные мягкие сыры. Если со здоровьем у вас всё хорошо и кушаете вы в меру, то проблем не будет. Попав в организм, жир нагреется до 38 градусов, станет жидким, жёлчь превратит его в эмульсию и ферменты поджелудочной железы его переварят. А вот если обильный жирный ужин запить холодным пивом, минералкой и даже компотом, нужная температура в желудке и двенадцатиперстной кишке не будет достигнута, твёрдый жир станет комком и будет недоступным для переваривания. В результате: спазм сфинктера или острый панкреатит, часто стеаторея – жировой понос. Если всё пройдёт через несколько часов, тогда вы просто отделались «несварением желудка», но можно и серьезно заболеть. Так что жирной пищей лучше не злоупотреблять, но если удержаться не можете, то хотя бы запивайте чем-то тёплым, тогда риск уменьшится. 

Пельмени с томатным соусом

Слышали о рефлюксе? Это когда содержимое желудка, смешанное с желчью, выбрасывается в глотку, гортань, а часто и в нос. Есть ряд продуктов, которые провоцируют рефлюкс. Так что если не хотите страдать от изжоги, болей в горле и хронического кашля, запоминайте: болгарский перец, кофе и сигареты, чеснок и лук, пельмени, томатные соусы, напитки из мяты, жирные мягкие сыры, спиртное, шоколад, цитрусовый, ананасовый сок, бананы в сочетании друг с другом и даже сами по себе могут создать эту проблему. 

Молоко с печеньем

Недорогие углеводы – не самое ценное в нашем рационе. Конечно, можно изредка побаловать себя сладеньким, но помните о риске. Особенно если есть лишние килограммы. В чём опасность? Судите сами: сахарный диабет, ожирение, избыточный рост бактерий в тонких кишках (вздутие, метеоризм, диарея), жировая печень. Кстати последние две неприятности случаются и с худыми людьми, которые кушают слишком много углеводов. 
Особенно много сахара в коле и лимонадах, квасе, сладких йогуртах, фруктовых соках, даже в свежевыжатых. Лучше кушайте свежие фрукты – соки, смузи и пюре это для тех, у кого уже или ещё нет зубов. 
В цельном молоке тоже много сахара и пить его вприкуску со сдобой – не самая лучшая идея. То же самое арбуз или дыня вприкуску с хлебом. 

Окрошка, пиво с таранью

Окрошка особенно хороша когда жарко или на второй день после банкета. Несколько литров кефира или кваса, батон варёной колбасы, огурчики… Чтобы этим питаться, нужно «железное» здоровье. Оно у вас есть?
Или ещё праздник – открытие отопительного сезона: в квартире резко потеплело, можно доставать пиво и тарань. Вот только много жидкости и соли – прямой путь к отёкам, гипертонии, и почечной и сердечной недостаточности. 

Мясо с бобами

Наваристый фасолевый суп сам по себе очень вкусен, но не всем подходит. Мужчины с лишним весом и после 50 – проходят мимо. Молодое мясо телёнка, ягнёнка, мясной бульон, продукты с томатов, бобы, мелкая рыба типа шпрот, сардинки, салаки, грибы, шпинат и спиртные напитки – всё по отдельности, а тем более в сочетании – повышают накопление в организме мочевой кислоты, а это подагра и мочекаменная болезнь.

Немного теории

Все продукты можно поделить на 10 типов. 

  1. Сладкие фрукты: сухофрукты, бананы, финики, изюм. Их нужно кушать как самостоятельное блюдо или за час до еды. Как компонент десертов использовать не рекомендуется. Совместимы с другими фруктами, кисломолочной пищей, кашами.
  2. Полусладкие фрукты: виноград, манго, лесные ягоды, груши, яблоки, вишня, арбуз, персики, абрикосы, сливы. Сочетаются со всеми фруктами, зеленью, кисломолочными продуктами, орехами, сырами, жирным творогом. Несовместимы с мясом, рыбой, яйцами, зерновыми и бобовыми, с крахмалистой пищей. Дыни и арбузы не сочетаются ни с чем – с ними любая пища «застревает» в желудке, и начинает гнить. 
  3. Кислые фрукты: ананас, цитрусовые, гранат, кислые сорта яблок и груш, виноград, клюква, ежевика, смородина. Сочетаются со всеми фруктами, творогом, сметаной, сливками. Нельзя кушать с белковой и крахмалистой пищей, зерновыми и бобами, овощами. 
  4. Овощи, совместимые с другими продуктами: кабачки, капуста, редька, огурцы, перец сладкий, чеснок, лук, морковь, свекла, тыква. Сочетаются друг с другом, с зеленью, с белками, жирами, крахмалистой пищей. Не рекомендуется употреблять с фруктами и молоком.
  5. Овощи, не слишком совместимые с другой пищей: капуста отварная белокочанная и цветная, зелёный горошек, поздние сорта тыквы и кабачков, баклажаны. Они хорошо сочетаются с крахмалистой пищей, овощами, жирами, зеленью, с сырами. Но с белковой пищей животного происхождения, фруктами, молоком их кушать нельзя.
  6. Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес, гречиха, рис, пшено и изделия из них картофель, кукуруза. Сочетаются между собой, а также с жирами, овощами всех типов и зеленью. Несовместимы с белковой пищей, особенно животного происхождения, кисломолочными продуктами, сахаром, фруктами.
  7. Белковые продукты: мясо, грибы, рыба, птица, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты, бобы, орехи. Сочетаются с зеленью и всеми овощами, так как те ускоряют пищеварительный процесс и выводят токсины из еды. С белками можно кушать жирную еду, но так как пищеварение в этом случае проходит медленно, следует добавлять зелень. Белковая пища не сочетается с крахмалистой, с фруктами и сахарами. Исключение – творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи. Отдельно о молоке – это еда, а не напиток. Если оно попадаёт в желудок вместе с другой пищей, то обволакивает слизистую и не нарушает привычный режим. Практически все виды пищи не совместимы с молоком. Пить молоко нужно тёплым. 
  8. Зелень: петрушка, салат, щавель, крапива, лук-порей, кинза, укроп и другие зелёные растения, пригодные в пищу. Сочетается с любыми продуктами, кроме молока. Включите в свой рацион пучок любой зелени. Она особенно полезна в сочетании с белковой и крахмалистой пищей, так как ускоряет ее переваривание, улучшает перистальтику кишечника и нейтрализует яды.
  9. Жиры: масло растительное, сливочное, топлёное, сливки, сало, жирная свинина, рыба и орехи. Жиры замедляют выделение желудочного сока, оказывают смягчающее действие, если вы ели несовместимые друг с другом продукты. Например, жаркое из свинины и картошки лучше усвоится, если в него добавить сметаны. Сочетаются жиры с зеленью, всеми овощами, крахмалистыми продуктами. Можно употреблять жиры с фруктами. Например, клубнику со сливками. Несовместимы с сахарами. Нежелательно смешивать растительные и животные жиры.
  10. Сахара: белый и тростниковый, фруктоза, сиропы, мёд, джемы. С белковой или крахмалистой пищей сахара вызывают брожение, что снижает пользу от еды. Их нужно употреблять отдельно, а если можете, то откажитесь вовсе. Правда, есть исключение – мёд. В небольших количествах он сочетается с любой едой, так как замедляет гниение и брожение. Но кушать его каждый день тоже не рекомендуется.

Дана БОБАН 
 



Description: Какая бывает несовместимая еда - продукты которые не сочетаются между собой.
Категория: Выбор продуктов питания | Добавил: Admin (31.10.2018) | Имя автора материала: Дана Бобан Keywords:
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]