Форма входа
Рекламные ссылки
Поделись с друзьями
Электронные книги
Читайте о том, где взять электронные книги.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поиск

Главная » Статьи » Выбор продуктов питания

Как выбрать фрукты и овощи

Полки в овощном магазине

Правила выбора фруктов и овощей

В мясе – гормоны, в молоке – пестициды и радионуклиды, в овощах и фруктах нитраты с нитритами. Куда ни кинь – всюду клин. А кушать хочется. Поэтому большинство граждан, у кого в кошельке есть хоть немного «тугриков», рассуждают, что лучше – поесть овощей и фруктов с интратами или жить вообще без витаминов? Что ж, учёные и диетлоги соглашаются с этими мнением, правда, при этом рекомендуют запомнить некоторые правила, которые помогут вам уменьшить вероятность отправления остатками химии в этих продуктах.

И так, «мотаем на ус». Чем больше размер плода, тем больше в нём нитратов. Чтобы получить побольше урожай, фермеры практикуют многократные подкормки минеральными удобрениями. В результате получается – плод большой, а концентрация сока и содержание полезных веществ в нём ниже, чем у плода средних размеров, выращенного без искусственного ускорения сроков созревания. Желтые пятна под кожурой у огурцов, кабачков и картофеля признак большого количества нитратов, от приготовления пищи из таких продуктов лучше воздержаться.

Накопление нитратов в какждом овоще происходит в определённых местах. Поэтому перед приготовлением пищи постарайтесь, по возможности , эти самые места удалить. Так, в капусте – вырезаем кочерыжки и отрываем верхние листы. У патиссонов и сладкого перца рекомендуется срезать часть мякоти у плодножки. У свеклы, редиски и редьки на четверть срежьте верхушку и полностью удалите корень.

Отдельно про морковь – чем она больше, тем больше в ней нитратов. О том же сигнализирует беловатый оттенок. Для перестраховки – можно обрезать с обоих концов примерно по полтора сантиметра и выковырять верхнюю часть сердцевины.

В огурцах и кабачках нитраты возле плодоножки и под кожурой. Следовательно, их нужно очистить от кожицы и отрезать кусочек у хвостика.

Зелень (салат, шпинат, укроп, петрушка, перья лука и прочее) как только порезали сразу кушайте. Дело в том, что при контакте с кислородом воздуха нитраты в них окисляются и становятся ещё более опасными. А ещё лучше вовсе не резать, а кушать целиком. Так всегда делали в Грузии и, что примечательно, в этой бывшей советской республике был самый низкий уровень желудочных заболеваний по Союзу.

Немного меньше, чем в других овощах, нитратов в помидорах. Но при условии что они абсолютно спелые.

Есть ещё один универсальный способ уменьшить количество нитратов – это замочить овощи в воде. А если ещё отварить (вода берётся свежая, ту, в которой вымачивали, –слить), то через 15 – 20 минут кипения, ещё какая – то часть вредных веществ перейдёт в бульон. Для картофеля есть одна особенность. Его нужно держать в подсоленной воде в течение суток. А ещё лучше его не варить, а приготовить во фритюре – в знаменитом блюде из Макдональдса остаётся лишь 10 -30 процентов нитратов из тех, что были в сыром картофеле.

На что обратить внимание при покупке овощей и фруктов

 красные помидоры
Помидоры. Выбирайте с зелеными хвостиками, свежим обрезом и зелёными листиками. Сморщившиеся или засохшие листки выдают несвежесть товара, поэтому продавцы их сразу удаляют, хотя это и уменьшает вес. Треугольные или пятиугольные листы признак сорта с пористым кочаном внутри плода. Такие лучше не покупать.

синие
Баклажаны.
Свежих баклажан блестит. А уголки у чашечки возле корешка фиолетовые и колются. У несвежих баклажанов место обреза засохшее, уголки не колются, листья коричневые.

корнишены
Огурцы.
Темные зеленый цвет, тонкая кожа, твёрдые на ощупь и в пупырышках основные показатели свежести. Цветы на кончиках тоже хороший признак. Огурцы, похожие на тыкву, не покупайте – вкус у них сомнительный.

петрушка
Зелень.
Цвет должен быть тёмно-зелёный, корни свежие. Возьмите пучок в руки, так легче определить, как долго он лежит на прилавке.

Капуста белокачанная
Капуста.
Смотрите на обрез – он должен быть белый и влажный. Если чёрный капуста не свежая. Кочан должен быть упругим.

болгарский перец
Сладкий перец.
Смотрите на чашечку, она должна быть зелёной, если чёрная, то и семена внутри могут оказаться такого же цвета. Перец должен блестеть и не быть влажным, иначе быстро испортится. Округлые формы и тёмно-зелёный цвет – признак насыщенности азотными удобрениями.

Молодая морковь
Морковь.
Зеленый цвет вокруг обреза ботвы – признак того, что плод очень твёрдый, а если ещё и тёмный, то она уже давно хранится. Глубокие глазки возле боковых корешков обычно у твёрдых и несладких сортов.

Сорта картофеля
Картофель.
С глазками не рекомендуется по другой причине – много отходов. Непригодны в еду позеленевшие на солнце картофелины.

Крымский лук
Лук.
У зелёного лука должна быть чёткая граница между белой и зелёной частями, тогда он будет нежный и мягкий. У репчатого лука наружная кожица должна быть блестящая, сухая, тёмно-коричневого цвета. А самая луковица твёрдая на ощупь. Если мягкая – в середине может быть гниль.

Клубника с грядки
Клубника.
Наконец мы дожили, что клубнику можно покупать почти круглый год. Но именно в начале лета она самая сочная, вкусная и главное полезная (без нитратов). На сколько вкусная, определить можно даже на глаз – это сухая и целая, без гнили, клубника с зелёной шапочкой. Тёмной – красный цвет признак спелости, а значит, сладкого вкуса. Такая клубника имеет также сильный, насыщенный аромат,

как и земляника.

Особенно много нитратов в первых кабачках, редисе и молодом картофеле.

Сами, конечно, можете рискнуть, но детям и старикам давать не рекомендуется. Теперь, когда вы знаете все тонкости выбора овощей и фруктов можно отправляться в торговые ряды.

Удачной вам покупки!

 

 



Description: Как правильно выбирать овощи и фрукты чтобы они были вкусными и полезными, не содержали нитратов и вредных веществ.
Категория: Выбор продуктов питания | Добавил: Admin (06.05.2017) Keywords:
Просмотров: 74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]