Форма входа
Рекламные ссылки
Поделись с друзьями
Электронные книги
Читайте о том, где взять электронные книги.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поиск

Главная » Статьи » Интересное о кулинарии

Мясо из пробирки

мясо из пробиркиПолучить мясо без того чтобы заколоть поросёнка или перерезать горло курице ещё совсем недавно казалось фантастикой. Но вот учёные напряглись, и научились выращивать мясо из стволовых клеток. Уже сегодня небольшие объёмы свинины, говядины и курятины выращиваются таким способом. У традиционного способа производства мяса низкая эффективность по сравнению с лабораторным – заявляют сторонники получения мяса из клеток. Они подсчитали, что для производства одной калории мяса на ферме сегодня тратится 23 калории корма, а в лабораторных условиях всего лишь 3. А ещё новое производство сэкономит 90 процентов воды и 50 энергии. Плюс минимизируется загрязнение внешней среды. Учитывая стремительный рост населения Земли, это хорошая новость. Изобретатели нового способа получения мяса утверждают, что продукт будет более здоровым, так как в нём содержатся только полезные для человека типы жиров. Аналитики продовольственного рынка прогнозируют выброс «лабораторного мяса» на прилавки торговых сетей уже в ближайшие пять лет.

ХОЛОКОСТ ЖИВОТНЫХ

Меня всегда возмущала абсурдная ситуация с так называемыми любителями животных, которые подбирают бездомных кошек и собак, выхаживают их, устраивают им приюты. А далее происходит абсурд: для спасения жизни одной собаки или кошки за год нужно убить и превратить в корм для вашего любимца десятки цыплят, крольчат, ягнят, телят и косяки рыб! Мешки сухого корма в супермаркетах для кошек и собак, это мученическая смерть миллионов других животных. Но вот, к счастью, решение и этой проблемы найдено. Осталось воплотить его в жизнь. Не только накормить хищных домашних животных и всех, кто сегодня не может позволить себе хоть раз в месяц отбивную, но изменить духовную историю человечества. Прекратить холокост, которым занимается сельское хозяйство, остановить экологический кризис, начавшийся из-за больших энергозатрат и использования больших площадей земли под кормовые угодья для гигантских стад, которые разводят для прокорма человечества. Правда, не стоит обольщаться, ведь предстоит ещё борьба с большими сельскохозяйственными корпорациями, которые явно не захотят лишиться своей прибыли.

ПРЕИМУЩЕСТВА МЯСА ИЗ ПРОБИРКИ

Давайте на первое место поставим этическую проблему – остановится массовое жестокое убийство животных. Освободятся огромные территории, которые сейчас используются для выращивания корма скоту. Там можно будет восстановить прежние природные экосистемы. В частности, остановить парниковый эффект, который возник в том числе из-за огромного количества «побочных продуктов» животноводства. А ещё искусственное мясо сократит риск заболеваний пищевыми инфекциями.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

искусственное мясоЧтобы запустить производство искусственного мяса нужно всего лишь раз получить исходные клетки животного – эмбриональные стволовые клетки. Сегодня разработаны два метода производства искусственного мяса: формированием несвязанных мышечных клеток и формированием структурированных мышц. Второй вариант гораздо сложнее первого. В первом исходные клетки помещают в биореактор и постоянно перемешивают. Во втором случае для обеспечения роста мышечной ткани необходима перфузия системы (типа кровоснабжения) – доставка питательных веществ и кислорода в растущие клетки и удаление отходов. Плюс одновременно нужно выращивать другие типы клеток: адипоциты – они передают растущим мышцам сведения о необходимой структуре. Также мышечную ткань нужно физически растягивать (как при физических упражнениях), чтобы она нормально развивалась. Поэтому вначале искусственное мясо скорее всего будет в виде фарша – первый, более простой способ производства. Сегодня получение искусственного мяса в лабораторных условиях достаточно дорого, но разработчики предполагают, что цена постепенно снизится до стоимости обычной курятины. В частности консорциум "Мясо из пробирки" после усовершенствования своей технологии производства собирается выйти на уровень 3.5 евро за один килограмм мяса. Ещё один плюс – при выращивании искусственного мяса не применяются методы генетической инженерии.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ БАРЬЕР

Понятно, что найдутся люди, которые станут сомневаться в безопасности лабораторного мяса. Исследователи понимают, что какое-то время многие будут задаваться вопросом – можно ли считать новый продукт мясом в его обычном понимании. Хотя опросы за рубежом показали, что большинство мясоедов положительно отнеслись к продуктам из такого мяса. Организации защиты животных тоже поддержали идею создания мяса в лабораториях, так как его производство исключает убийство скота и птицы. Да и для обычного человека преимущества искусственного мяса перед натуральным очевидны. Взять хотя бы безопасность – отсутствие антибиотиков, которые сегодня бесконтрольно применяются в скотоводстве. Ну и условия лаборатории не сравнить с условиями фермы или подсобного хозяйства, где свинья часто лежит в навозной жиже, кишащей болезнетворными микроорганизмами. А как сократится ущерб, который наносит скотоводство окружающей среде! Также потеряет смысл выращивание зерновых культур для производства мяса. Чтобы вырастить 1 килограмм домашней птицы нужно 2 килограмма зерна, 1 килограмм свинины – 4 килограмма зерна, 1 килограмм говядины – 7 килограммов зерна. А если мясо станут выращивать в лабораториях, то посевы под корма для животных уменьшатся на 98 процентов.

ОТ МЕЧТЫ К РЕАЛЬНОСТИ

бифштекс с искусственного мясаКогда-то в эссе «Пятьдесят лет спустя» Уинстон Черчилль написал: «Мы должны уйти от абсурда выращивания целой курицы, чтобы съесть только грудку или крылышко, и прийти к возможности выращивания этих частей отдельно». А некоторое время спустя в Лондоне был приготовлен и съеден первый в мире гамбургер, мясо для которого создали из стволовых клеток! Сегодня учёные выделяют стволовые клетки из плаценты. Поэтому для их получения не нужно убивать животное! Клетки есть в последе, который отделяется после рождения детёныша животного и раньше уничтожался или выбрасывался ветврачами. Плацентарные стволовые клетки не нужно даже перепрограммировать, они легко превращаются в любую ткань организма. Голландский учёный Марк Пост за три месяца из нескольких стволовых клеток вырастил двадцать тысяч мышечных волокон, спрессовал их и смешал с яичной мукой и хлебными крошками, подкрасил соком свёклы и шафрана и получил «настоящее» мясо. Главным инициатором разработки технологии «мяса из пробирки» считают другого голландского учёного Виллема ван Элена. Во время Второй мировой войны он несколько лет находился в японском плену, где постоянно голодал, что и пробудило в нём интерес к этой теме. Исследования проводились также в США – НАСА взялось финансировать эксперименты по выращиванию из стволовых клеток мышечных волокон. В 2011 году Маастрихтский университет начал работу в этой области на деньги Google. Участвуют в финансировании проектов по созданию деликатеса, выращенного из стволовых клеток компании Microsoft и PayPal, которые после дегустации искусственного стейка решили вложить немалые средства в эту перспективную идею.

Description: Что такое мясо из пробирки
Категория: Интересное о кулинарии | Добавил: sorin57 (29.04.2016) Keywords:
Просмотров: 342 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]