Форма входа
Рекламные ссылки
Поделись с друзьями
Электронные книги
Читайте о том, где взять электронные книги.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поиск

Главная » Статьи » Интересное о кулинарии

Чай пуэр - что это, как заваривать?

Чай пуэр - как заваривать

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

То, что мы называем «черным чаем», в Китае считается красным чаем. Черный чай там называют – «пуэр», по названию места, где он появился впервые. Отличается от красного способом обработки листьев, и методом заваривания. Выдержкой пуэр это как элитный коньяк – чем дольше выдерживают чай, тем дороже он стоит.
В отличие от других сортов чая пуэр подвергают специальной обработке, после которой чайные листы полностью ферментируются. Конкретно это происходит так: сначала складывают листья в кучи и периодически поливают водой. После высыхания материала, его раскладывают тонким слоем и оставляют на полтора месяца, чтобы ферментация проходила естественным образом. Есть производители, которые сушат чай искусственно, но тогда он частично теряет аромат. Пуэр высушенный естественным образом, называют «шен», а пуэр, который ферментируется, ускорено, искусственной просушкой – «шу». Шу-пуэр даёт тёмный, почти черный напиток, шен-пуэр, намного светлее. Продаётся пуэр в прессованном виде или россыпью.
Существует почти 120 сортов чая пуэр, у каждого из них свой оригинальный вкус и аромат. Раньше, когда делали дворцовый пуэр, собирали листья с очень старых (более 600 лет) и молодых кустов. Тогда у чая получался интересный вкус и аромат с оттенками орехов и сухофруктов.

таблетка чая пуэр

В магазинах встречается пуэр в виде блина диаметром около 30 сантиметров. Такие прессованные блины большого размера – пуэр очень высокого качества, а вот маленькие блинчики  – «гнезда», изготовлены из сырья невысокого качества – из листьев, которые остались от производства премиум-сортов.
Пуэр также бывает черный, белый и зеленый. Отличаются эти виды степенью ферментации и сортом листьев, а технология производства – одна и та же.
 

КАК ЗАВАРИВАТЬ

А теперь, когда вы знаете, что такое настоящий китайский черный чай, выясним – как его правильно заваривать.
1-й способ. От прессованного пуэра отломайте кусочек и поместите на несколько минут в холодную воду. Затем размокшие чайные листья перенесите в литровый чайник с кипятком. Когда вода забурлит, ёмкость снимите с огня и настаивайте 10 минут.

чай пуэр перед заваркой размять

2-й способ. Таблетку или кусочек чая пуэр разомните в руке и бросьте в чайник. Залейте на 5 секунд небольшим количеством кипятка. Вылейте эту воду – это была промывка. Подождите 30 секунд и залейте в чайник кипяток (температура около 90°С). Настаивайте от 1 до 3 минут. Разлейте по чашкам или слейте в другой чайник весь настой. Теперь можно пить. Оставшийся чай можно заваривать ещё несколько раз – зависит от качества чая. Я считаю, что самая вкусная получается 3-я заварка. Мы предпочитаем второй способ и завариваем до 5 раз, но говорят, что элитные сорта можно и до 10.
 
чай пуэр можно пить с мёдом

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Китайцы называют  пуэр «чаем от ста болезней». Он помогает переваривать жирную пищу и утоляет жажду, помогает пережить похмелье и пищевое отравление, понижает уровень сахара в крови, омолаживает организм и выводит из него яды. Помогает избавиться от лишних килограммов, кстати, еще недавно в Европе пуэр продавали в аптеках.

каждая таблетка чая пуэр с хризонтемой завёрнута в отдельно

Этот чай также улучшает состав крови – снижает уровень «плохого» холестерина, вязкость, количество глюкозы, тонизирует и успокаивает центральную нервную систему. Есть и противопоказания – не рекомендуются пить на голодный желудок, так как это может вызвать изжогу или рези.

Дана БОБАН

Description: Китайский чай пуэр - как он производится и заваривается
Категория: Интересное о кулинарии | Добавил: sorin57 (25.12.2015) Keywords:
Просмотров: 629 | Теги: Пуэр, чай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]