Форма входа
Рекламные ссылки
Поделись с друзьями
Электронные книги
Читайте о том, где взять электронные книги.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поиск

Главная » Статьи » Выбор продуктов питания

Что кушать если мало денег

маринованные огурцы

Дешёвые и полезные продукты


Кризис в регионе, и, как результат, взлёт цен на продукты, пробуждают нашу генетическую память, в которой чётко записан сигнал: надо делать запасы. Это не мои измышления, а вывод учёных, которые выяснили, что все переживания и воспоминания мозг направляет в геном, и таким образом информация передаётся следующим поколениям. 

И хотя мы осознаём, что не стоит покупать ящиками тушенку и мешками макароны, наш организм, руководствуясь опытом предков за последнее столетие, подаёт сигналы тревоги, чтобы вы обезопасили его на случай голода.

Но проблема не в том, чтобы набить желудок чем-нибудь. Еда должна укреплять здоровье, помогать бороться с заболеваниями, не провоцировать набор лишнего веса. 

 И хотя здоровое питание – достаточно дорогое удовольствие, давайте попробуем выяснить – можно ли организовать его, если вы получаете маленькую зарплату или пенсию в районе 50 долларов. 

То, что при таких доходах придётся исключить из меню дорогие колбасы, соки, газированные напитки, кондитерские изделия и прочие деликатесы – понятно само собой. Но ведь должны же быть и дешёвые, и в то же время полезные продукты? Вот список самой доступной и высококачественной еды которую можно купить в местной торговой сети:  

Кефир и йогурт

Не покупайте дорогие сладкие йогурты, производители которых обещают «лёгкость в желудке». Отдайте предпочтение местной продукции. 

При этом тщательно читайте надписи на этикетке – ищите там термин «йогурт». Дело в том, что йогуртом нельзя называть молочные продукты, которые прошли термообработку. Так как в грамме йогурта должно содержаться более 10 миллионов клеток «живых» молочных бактерий. Именно за это йогурт и ценится. Если на этикетке написано «на основе йогурта», «йогуртный продукт», или кроме названия типа «Простоквашино» больше ничего не сообщается – проходите мимо. Считается, что чем проще состав йогурта или кефира – тем он лучше. В идеале должно быть два ингредиента – закваска и молоко. 

То есть дешёвый кефир и йогурт в простой упаковке так же полезен, как самые дорогие продукты в красивых баночках, которые стоят как ящик обычного кефира.

Яблоки

«An apple a day keeps the doctor away». На русском эта английская поговорка звучит примерно так: яблоко в день и к доктору не ходи.

Яблоки на самом деле помогают сохранить здоровье и деньги в кошельке. В яблоках много витамина C, также нерастворимых, и растворимых волокон. Если же у вас проблемы с зубами или вы просто не любите грызть эти фрукты, тогда добавляйте их в разные блюда. При этом, желательно покупать местные яблоки – они хоть и менее красивые чем импортные, но стоят дешевле.
бананы

Бананы

Чуть ли не единственный из экзотических фруктов, который могут позволить себе пенсионеры и малоимущие. В нём много калия, полезного для сердца. Он поможет излечиться от изжоги, улучшит работу кишечника, снизит риск заболеть диабетом, остеопорозом и даже раком почек. Кроме того в банане много калорий, то есть он сам по себе сытная еда, а не просто десерт.

Морковь

Морковь у нас не дороже картошки. В ней много пектина, полезного для пищеварения и роста полезной микрофлоры, кроме того это главный источник бета-каротина. 

Свекла

В свекле присутствует бетаин – он понижает токсичность гомоцистеина, который вызывает заболевания сердца. Свекла полезна сырая и варёная. Если попадётся по дешёвке, можно набрать про запас – она сохраняет свои свойства длительное время. Овощ содержит много железа, больше только в чесноке. По содержанию йода свекла тоже на втором месте, после морской капусты.

Курица

Забудьте о жирных жаренных куриных окорочках. Покупайте куриную грудку – это самый дешёвый источник высококачественного белка, фосфора, витаминов Н, группы РР, В, магния, серы, хрома, цинка, кобальта.

Оливковое масло

Казалось бы, что оливковое масло дорогой продукт. Но если сопоставить пользу и стоимость, то окажется что «овчинка стоит выделки». То есть можно отказаться от пачки майонеза в пользу столовой ложки оливкового масла. Польза для здоровья, ну и для фигуры будет реальная. Я, например, в порцию салата добавляю чайную ложку оливкового масла.

Репчатый лук

В луке кроме витаминов содержится инулин, он способствует росту полезной микрофлоры в организме. А фитонциды, подавляют рост вредных микроорганизмов. Ещё лук снижает синтез холестерина. Лук это не только пряность, с него можно готовить полноценные блюда. Правда, тем кто страдает заболеваниями почек и пищеварительной системы много кушать лука не стоит.

Рис

В отшлифованном белом рисе содержится мало полезных веществ. Лучше покупать пропаренный рис, у него бурый оттенок, и он сохраняет основную массу полезных веществ. Самый полезный нешлифованный или коричневый рис. С него снята лишь верхняя шелуха, поэтому он содержит в 4 раза больше белка, чем белый, и в 10 раз больше клетчатки, благодаря чему отлично очищает организм. Правда и стоит несколько дороже.

Яйца

Яйцо – это полноценный набор легко усваиваемых белков, источник фолиевой кислоты, холина, селена и биотина. Одно куриное яйцо – 15 процентов суточной нормы белка и аминокислот.

Горох и фасоль

В бобовых содержится много белка, почти как в мясе. Этот белок по химическому составу похож на животный, но легче усваивается нашим организмом.

Субпродукты

Субпродукты нравятся не всем, но они реально дешёвые. Особенно куриные субпродукты – желудочки, сердечки, и печень.
 

Морская капуста

Сравнительно дешёвый продукт, которым мало кто интересуется. И напрасно. Он содержит много минералов, микроэлементов, витаминов. Наиболее ценный компонент – йод, а также железо, цинк, сера, бром, соли магния.

Нежирный творог 

Практически идеальный продукт – много белка и мало жира.

Причём эти белки легко расщепляются на аминокислоты необходимые нашему организму. Творог полезно кушать детям, пожилым людям и всем, после тяжёлых болезней.

Перловка, овес, гречка

Лучше если цельнозерновые крупы, а не белый хлеб или пирожные станут вашим ежедневным источником углеводов.
Покупайте крупу не в ярких красивых, но дорогих упаковках, а в невзрачных целлофановых пакетах – так намного дешевле.

Сельдь

Сельдь

Я прочитала много статей о здоровом питании. Во всех без исключения рекомендуют кушать сёмгу, форель, так как в них много полинасыщенных жирных кислот (Омега-3). Понятно, что красная рыба вкусна и полезна, но большинству приднестровцев она недоступна из-за высокой цены. 

В то же время обычная слабосолёная сельдь по содержанию жирных кислот не отличается от дорогих сортов рыбы. Кстати, о кильке. Эту мелкую рыбку можно кушать вместе с косточками, то есть получать фосфор и кальций в самом оптимальном сочетании, что полезно для зубов и костей.

Капуста

В капусте витамина С больше чем в апельсинах, кальция больше, чем в молоке. Она активизирует воспроизводство красных кровяных телец, омоложение тканей, обмен веществ, понижает холестерин в крови, укрепляет иммунитет и сердечную мышцу. Квашенная капуста сохраняет все эти полезные свойства.

Ржаной хлеб

В ржаном хлебе содержится большинство витаминного алфавита, а также цинк, холин, йод, фтор, марганец, железо, молибден, сера, калий, магний, кальций и другие полезные компоненты. По биологической ценности ржаной хлеб выше, чем пшеничный. 

Чёрный шоколад

Если у вас ещё остались деньги, что весьма сомнительно. Купите чёрный шоколад – содержание какао-бобов 70 процентов и выше. Он повысит тонус, спасёт от депрессии, предотвратит отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов (атеросклероз). Кофеин и теобромин, содержащиеся в нём, простимулируют хорошее настроение, то есть оно у вас будет обязательно, правда, не долго.

Дана БОБАН

Description: Что кушать если у вас маленькая зарплата или пенсия, то есть мало денег - дешёвые и полезные продукты
Категория: Выбор продуктов питания | Добавил: Admin (01.11.2017)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]