Форма входа
Рекламные ссылки
Поделись с друзьями
Электронные книги
Читайте о том, где взять электронные книги.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поиск

Главная » Статьи » Выбор продуктов питания

Как выбрать красную икру

Анекдот в тему
Депутат жалуется врачу на несварение желудка:
– Ем красную икру – выходит красная икра. Ем красную рыбу – выходит красная рыба... Я хочу чтобы как у всех выходило. Что делать?
– Ну так ешьте то, что едят сейчас простые избиратели.


Символ обеспеченной жизни – икра ложками с простым белым хлебом и маслом. Эта незамысловатая закуска моментально превращает обычный ужин в праздничный банкет. И на самом деле икра на нашем столе – признак праздника. И не только праздника души, но и тела. Этот продукт прекрасно усваивается организмом, улучшает обмен веществ, укрепляет зрение, предупреждает преждевременное старение и снижает риск сердечнососудистых заболеваний. К тому же икра – мощный афродизиак. Если вы хотите уточнить, какая именно икра, то это не столь важно. Дело в том, что красная и черная по своим свойствам равноценны. А более высокая цена чёрного деликатеса связана с тем, что осетровых рыб намного меньше, нежели лососевых. А так как большинству людей  осетровая икра не по карману, то сегодня мы поговорим о красной икре.

Икра лососевая зернистая - фальсификатВИДЫ КРАСНОЙ ИКРЫ
На наших прилавках можно отыскать икру трех видов:
Кетовую – она имеет оранжевый оттенок с вкраплениями красного. Икринки крупные и нежные на вкус.
Икру горбуши отличает лёгкий привкус горечи. Икринки у неё среднего размера, ярко-оранжевого оттенка.
Икра нерки – у неё мелкие тёмно-красные икринки, они горьковатые на вкус и с ярко выраженным запахом.
И хотя производители должны обязательно указывать на упаковке вид икры, это требование выполняют далеко не все. Часто в одну и ту же банку фасуют и кетовую икру, и икру нерки. И пишут – «лососевая зернистая».

БАНКА
Икру продают в стеклянной или в жестяной упаковке. В стеклянной упаковке продукт можно хорошо рассмотреть. В жестяной банке приходится брать наугад, но она, как правило, почему-то на «пару копеек» дешевле, хотя икры там больше.

 


На снимке: Икра лососевая зернистая - фальсификат. Икру сфотографировали и вернули продавцу обратно.

ЦЕНА
Если она слишком низкая, это признак браконьерского товара, или же вместо натуральной икры в банку положили искусственную. Сегодня средняя цена на стандартную баночку икры от 8 до 14 долларов. Только не думайте, что самая дорогая икра будет высокого качества. Это далеко не всегда.

МАССА ПРОДУКТА
У одинаковых на вид жестяных баночек с икрой может быть разный вес – 130 или 140 граммов. Кстати, если взять баночку с икрой и взвесить на электронных весах, то должно получиться около 180 граммов. Но часто не хватает 15-25 граммов, это 10 – 20% от веса самой икры. Таким способом недобросовестные производители делают свою продукцию дешевле и конкурентоспособнее.
Стандартная стеклянная банка обычно вмещает 80 или 90 граммов красной икры. А цена, как я уже упоминала ранее, практически такая же, как и у жестяной банки.
Перед покупкой встряхните банку. Она должна быть заполнена доверху. Ничего не должно внутри болтаться.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
На банке должны быть координаты производителя и адрес его представительства в стране, где эта икра реализуется. В основном икру производят в США, Канаде и Израиле. Но наши прилавки заполнены российской икрой. Если же указано, что икра расфасована или произведена в той стране, где продается, то это значит, что ее привезли в замороженном или в законсервированном виде, а потом повторно расфасовывали. Так что ищите баночку с надписью «Произведено в России». Такая икра будет полезнее, например, украинской.

СОСТАВ
В состав обычно входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, а ещё глицерин и консерванты. В качестве консервантов используют уротропин и сорбиновую кислоту. О консервантах, как правило, пишут очень мелким шрифтом в самом незаметном месте. Это чтобы не вспугнуть потенциального покупателя. Но в принципе особо бояться нет оснований. Количество консервантов всегда в пределах нормы, а это вполне безопасные количества. Но только если расфасовка проводилась в заводских условиях, а не в каком-нибудь гараже или подвале.
Когда вы откроете банку, посмотрите – нет ли плёнки или сгустков крови. Понюхайте продукт – не должно быть резкого запаха рыбы.
Чтобы убедиться, что выдержана технология производства, поищите на баночке ссылку на нормативный документ. Хорошо, если на банке указано, что икру произвели по ГОСТу. Это говорит о том, что её расфасовывали недалеко от места вылова рыбы и выдержали сроки – она попала в банку не позднее, чем прошло тридцать дней после посола. В случае, если же на банке ссылка на ТУ – технические условия, то это может говорить о том, что при производстве использовалась замороженная икра, или в ней присутствуют ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом.
Оцените дату производства. Икра высокого качества получается в июле или в августе. Конечно, есть сомнение, что все производители честно наносят дату. Иногда цифры нанесены краской, лучше, когда выдавлены на крышке. Кстати, обратите внимание – дата должна быть продавлена наружу. Если она продавлена внутрь – значит это браконьерский продукт.

СРОК ХРАНЕНИЯ
По Госстандарту срок хранения икры при температуре 4 – 6 градусов составляет около года. Хранить икру в морозильной камере запрещается. Так как икринки лопаются и превращаются в однородную массу. Если икра свежая, то икринки плотно лежат в банке, они целые, одного размера и упругие. Кроме того, они отделяются друг от друга. Когда икра похожа на кашу, значит, она переморожена. При надавливании икра хорошего качества легко лопается. Икра не должна быть чересчур сухой или, наоборот, плавать в масле, слипаться, прилипать к зубам.
Вкус должен быть слегка солёный и нежный. Икра горбуши или нерки немного горчит. Но если вкус неприятен – значит, икра испорчена.

А говорят, что много красной икры не бываетИКРА НА РАЗВЕС
От приобретения красной икры на развес лучше воздержаться. Так часто продают икру, которая не годится для упаковки в банки или же была в предварительной заморозке.
По нормам, бочковая икра, которую изготовили по ГОСТу и не раскатали в банки в течение месяца, должна быть продана на развес не более чем через четыре месяца. Если учитывать, что нерестовый ход лосося бывает в июле-августе, то после Нового года законной торговли развесной икрой не может быть в принципе. Её можно покупать разве что в первые месяцы после путины. То есть в сентябре и октябре. Потом лучше не рисковать и брать икру в банках, закатанных согласно ГОСТу. Тем более что правила хранения развесной икры обычно не соблюдаются. А если срок годности икры проходит и начинает слышаться «душок», применяют специальные красители и добавки, которые маскируют эти недостатки.
При выборе красной икры обращайте внимание на перечисленные моменты и тогда высока вероятность, что вам удастся купить свежий вкусный продукт и вы будете с удовольствием наслаждаться этим деликатесом. Хотя наверно найдутся люди, для которых красная икра вовсе не деликатес, а простая еда.
____________________________________________________
А ещё говорят, что якобы много  красной икры  не бывает.

Александр Бобырь                                                                                                        

 



Description: Как выбрать и купить хорошую красную икру
Категория: Выбор продуктов питания | Добавил: Admin (14.12.2013) Keywords:
Просмотров: 1105 | Комментарии: 1 | Теги: сёмга, горбуша | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Elenka  
Бывает... Как-то привезли нам в подарок из Дагестана 10 банок черной икры. Одну мы съели и как-то остыли. И вот когда заканчивались в семье деньги, открывали очередную банку и ужинали черной икрой. Такие вот бывали "черные дни"))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]